快捷搜索:  as  xxx

上海爱乐乐团新季首演 原创曲目吸睛

经过数月进行筹备,上海爱乐乐团2018-2019新音乐季正式拉开帷幕,新音乐季仍将坚持"爱上海、爱音乐"的城市古典音乐传播和普及路线。昨晚(27日)首场开幕演出在上海大剧院上演,其中原创曲目《中国版青少年管弦乐队指南》第一次亮相,为众多年轻交响乐爱好者打开了一扇音乐之窗。

这首《中国版青少年管弦乐队指南》是首次公开亮相,也是今年开幕演出的一大亮点。过去,布里顿版《指南》公认在西方普及交响乐中起到重要作用。而这次作曲家于京君此次以中国音乐语言改写,主题采用中外熟悉的民歌《茉莉花》;同时,15到17分钟的篇幅对演奏技巧要求不高,有利于向青少年音乐爱好者打开交响之门。

值得关注的是,上海爱乐乐团加强原创委约作品的力度。包括这首在内,新音乐季中不少都将是中国原创作品,力推华人作曲家、华人指挥家以及华人演奏家。

上海爱乐乐团艺术总监张艺告诉记者:乐团始终对原创非常重视,每年都会推出新的原创作品。比如此前90后作曲家龚天鹏创作的京剧交响曲就引起了很大的反响。而像《中国版青少年管弦乐队指南》借助茉莉花为主题,就是希望吸引更多的人了解和喜爱上交响乐。

据了解,在这个音乐季中上海爱乐乐团将推出5个系列近50台音乐会。不少精品力作将举行中国及上海首演。此外乐团还将携更多原创作品进行海外演出,在世界舞台奏响中国强音。

(看看新闻Knews记者:朱正炎 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: