快捷搜索:  as  xxx

以信息化手段让市民“智享”出行

大洋网讯 在广州,如今使用手机就可以乘坐公交车,坐在家里也能知道公交车什么时候到站……越来越“聪明”的城市公共交通正带给我们无法想象的出行便利。

市民享受轻松便利出行的背后,是源于广州精心打造的国家公交都市智能化应用示范工程,更是源于广州城市智慧交通体系的强力支撑。

交通信息指挥中心的工作人员在后台时刻关注实时交通信息。

“大数据共享”“最强大脑”让决策更加高效

记者了解到,市交通部门积极建设交通行业数据共享和分析服务平台构建了广州市交通行业数据标准规范、数据资源目录、数据资源共享和基础应用服务等核心体系。据悉,大数据后台汇集了市交委内、外17个行业,超过360类数据,接入50余个交通行业信息系统,每天新增数据250GB,数据总量达700多亿条,在国内处于领先水平。

春运期间,广州市交通部门全面升级打造的“最强大脑”综合客运枢纽疏运组织分析系统保障了3000万人次旅客回家路。作为基于数据分析、仿真研判基础上的城市管理精细化范例,背后连接着交通、气象、手机信令等20大类数以亿计的综合数据,并在海量信息中精准地分析、预测,还能仿真模拟出各项方案的实施效果,在争分夺秒的春运中协助决策部门选出最优解决方案。

信息化让公交系统变得更“聪明”

亮点一:公交智能管理服务平台 强化数据共建共治共享

广州公交都市智能化应用示范工程项目依托广州市交通委员会数据共享平台的数据资源,通过应用大数据、云计算、物联网、互联网+等先进技术,集成公共交通运输100余类数据,打造了公共交通智能管理服务平台。

它还通过对公交行业数据的全面采集,对广州公交的线网、运营、运力、客流、服务质量等进行实时监控与综合分析,实现线网规划、GIS监控、运营监控、服务质量监管、车距监控分析等功能,促进企业精细化规划运营管理。

亮点二:调度指令自动下达 让公交不再难等

为了让“公交不再难等”,广州市全面升级智能公交监控调度系统。据统计,目前该系统覆盖全市所有公交企业15000多辆公交车,1200多条公交线路、10个调度中心,是全国最大的统一智能公交监控调度系统。

以车辆自动调度为例,预设好车辆发班规则后,系统会结合在途车辆、道路通行情况和车辆出车计划、停运计划、维护保养计划等数据综合判断,自动下达某一辆车的调度指令。

与人工发布调度指令相比,更实时、精确、高效,大大节省人力成本。目前,广州公交行业应用自动调度的线路平均自动调度率可达80%以上。

亮点三:一卡通二维码等支付 让公交支付“多样开花”

现在,广州公交支付已经支持羊城通、岭南通、二维码、全国一卡通等多种方式支付,日常出门更轻松方便。

值得一提的是,广州在全国率先实现公交地铁领域全面覆盖乘车码支付,截至2018年10月,广州公交车乘车码日交易量已经超过81万人次。

此外,市交通部门提前全面实现交通部一卡通互联互通,今年第一季度共安装兼容交通部一卡通公交电子收费终端15697台。新终端与原终端相比,除支持原有卡片支付(羊城通卡、岭南通卡),新增支持交通运输部全国一卡通互联互通外,还同时支持微信、支付宝、银联等多种新型移动互联网支付方式,乘客乘车体验更佳。

亮点四:“一键叫车” 让公交出行更加精确贴心

很多市民有时会在非高峰时段觉得等车时间长。为解决这一痛点,广州运用公共交通智能管理服务有关成果,研究推出了“一键叫车”系统。

在客流量分散的区域或时段,只要乘客在站点操作“一键叫车”系统,系统就会将乘客的乘车需求及时传输到调度中心,调度中心综合在途与在库车辆情况派车响应,及时前往接载旅客,不仅满足市民出行需要,也为企业有效降低了成本。目前,该系统已在黄埔区与天河区珠江新城区域运营。

此外,广州还完成珠江新城新型观光线路信息化建设,应用智能调度、一键叫车、人脸识别、车辆防碰撞、客流检测、新型蓝牙、智能终端等新技术,打造广州公交信息化示范线路。

Tips:揭秘国家公交都市智能化应用示范工程

广州公交都市智能化应用示范工程由交通运输部、省交通运输厅批准建设,是面向公交行业监管、公交企业运营、公众出行服务打造的公共交通智能化综合服务管理体系。目前,它已实现对全市15000多辆公交车、1200多条公交线路、50多艘水巴船舶进行实时监管分析。

这一示范工程项目构建了覆盖政府监管、企业运营和市民出行的“互联网+”公共交通智能服务体系,形成了大数据驱动的业务服务模式,在公交服务质量、公交运力的自动化调度、定制公交及电子支付新型应用模式等方面取得了突破,实现了一体化城市交通出行信息服务。

文:广报全媒体记者 张露

图:广报全媒体记者 苏俊杰

您可能还会对下面的文章感兴趣: