快捷搜索:  as  xxx

养犬先登记 遛狗请牵绳

白云区某小区,居民牵着狗绳遛狗。

市民携犬外出,已有牵犬绳的习惯。

小区里设有宠物便便箱,方便市民清理犬粪。

大洋网讯 怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。

同时,市公安局将于近期向已办理养犬登记的市民免费派发文明养犬四件套(一条犬绳,一个拾便器,一个标志牌和一个狗狗口罩),以促进市民养成携犬外出牵犬绳,及时清理犬粪,坐电梯和在公共场所为犬只佩戴口罩等良好的养犬习惯。

在日常生活中,市民投诉最多的是遛犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬扰民三类不文明养犬行为。据统计,上述三类不文明养犬行为引发的警情,约占全市所接报涉犬有效警情的七成左右。

住在白云区增槎路某大型小区的梁叔养了一条贵宾犬,他每天都会牵着爱犬在小区里遛一个小时。小区里的养犬爱好者建了一个微信群,梁叔说,平时大家也会在群里相互提醒要注意牵狗绳、随手带纸。小区物管也会挂些文明养犬的宣传提醒,甚至专门设置了“宠物便便箱”方便遛狗者。据梁叔估算,小区内大约养了200多只狗,“养狗者跟不养狗者之间平时基本上相安无事”。

天河区珠江新城平月路某小区的游先生不养狗,他认为养狗对其他居民主要有两方面的影响:一方面,对于没有养狗的人来说有潜在的人身安全隐患,“牵狗绳很重要,特别是在有小孩的地方”;另一方面,狗的排泄物也会对整个小区甚至城市卫生环境产生影响,要及时清理。

住在番禺区大石街某小区的金女士说,小区业主群里经常提及养狗的话题,如“昨晚谁家的狗叫了一个晚上”“戴口罩对狗来说确实不自由,只是出来遛狗这段时间最好戴上”,争论到最后,有人出来打圆场,“大家都住在同一个小区,希望大家互相体谅”。

微信办理养犬登记 次日可领狗证

据统计,目前广州的养犬登记累计约十万只,但市区严格管理区仍有大量未登记犬只。此前,市民办理养犬登记和续期,要带身份证、户口本、犬只照片、免疫证,携带犬只到全市300多家登记点(主要为宠物医院、诊所等)现场办理,至少跑两次。

今年2月,广州市推出了微信办理养犬登记便民服务,市民可通过“广州公安”微信公众号或“广州养犬服务通”微信小程序,上传相关资料,即可线上申请办理养犬登记、续期、注销、变更等业务。后台随时随地马上审核,再通过微信缴费,选择快递上门,第二天就可拿到狗证。此外,广州市对新登记犬只全面换发新式养犬登记证(旧证犬主在续期时换发新证),并在犬主微信“卡包”中生成“养犬电子犬牌”,市民出示“养犬电子犬牌”即可作为所养犬只的合法性证明。

目前,微信登记和登记点现场办理两种方式都可以实现养犬登记。推出微信养犬登记以来,新增养犬登记近5000只,续期登记4500余只,利用广州养犬服务通微信号登记占到九成以上。

同时,市公安局将于近期向已办理养犬登记的市民免费派发文明养犬四件套(一条犬绳,一个拾便器,一个标志牌和一个狗狗口罩),以促进市民养成携犬外出牵犬绳,及时清理犬粪,坐电梯和在公共场所为犬只佩戴口罩等良好的养犬习惯。

今年8月以来没收违法犬只683条

遇到养犬不文明行为,如惊吓到小孩,噪音扰民、狗咬人等,市民应主动对不文明行为进行批评指正和监督,对违法养犬行为应向属地派出所进行举报并配合警方的调查取证。如狗吠扰民,市民可拨打110投诉。

据介绍,公安机关对于日常巡查中发现违法以及不文明养犬行为,主要进行教育、警告和行政处罚。如对养犬不登记、不按时续期的,将按照《广州市养犬管理条例》规定给予三天的补办期限,对经警告教育拒不整改的,将严格按照《广州市养犬管理条例》和《广州市市容环境卫生管理规定》查处。

同时,巡查中积极发现和捕捉救助街面流浪犬只,保证市民出行安全。此外,也针对遛狗的高峰期、重点地段,比如小区、绿道、人员密集场所开展专项执法行动。

今年8月,全市组织开展养犬管理执法行动以来,公安机关会同城管、农业、工商等部门在全市范围内开展养犬管理执法整治专项行动,大部分以警告、教育为主。至今,对违法养犬行为行政处罚125宗,没收违法犬只(主要是禁养的危险大型犬只)683条,救助流浪犬278条。

广州流浪犬市区较少

五成以上系人为遗弃

有市民担心流浪犬只伤人,对此,广州市公安局治安管理支队相关负责人表示,其实,广州的流浪犬现象并不是很严重,市区很少,主要多发生在郊区、城乡接合部。

据了解,流浪犬主要分为三类:一类是狗主养犬只有“三分钟热度”,过了新鲜期后随意遗弃;还有一类是因就学、就医、出国等原因,无法继续饲养,又找不到接收人而只好选择遗弃;还有少部分是因为未牵狗绳走失的流浪犬。在这三类流浪犬中,被遗弃的犬只占五成以上。

目前,广州市本着保护动物的原则,积极救助和收治社会面流浪犬,并建立了犬只留验所,为流浪犬提供优良的容留庇护场所。犬只经过治疗和性格矫正后,符合领养条件的,将信息通过微信订阅号推送给广大市民提供免费领养服务,符合条件的市民经市犬只留验所审核后办理领养手续(办理养犬登记),并接收工作人员的定期回访。

此外,还建立了流浪犬的常态化救助收治工作机制,市犬只留验所建立了专业的流浪犬救助收治队伍,配备专业救助人员和装备,对全市重点地区进行巡查救助,并积极配合属地派出所对发现的大型犬、危险犬进行捕捉和救助。

文明新公约

等你来建言

为了更好地适应时代发展、践行社会主义核心价值观、体现城市精神风貌、凝聚社会共识,广州将重新修订《广州市市民文明公约》,提升城市道德内涵和文明程度,体现新时代广州精神。

“文明·有约”活动即日起等你建言——随着时代发展,您身边是否发现了一些不文明现象?如果让你修订新的文明公约,你会怎么侧重呢?欢迎投稿参加活动,如果所提建议最终入选新公约,最高可获得一字千金的稿酬!

参与办法:扫描二维码进入投稿页面参与;发邮件到邮箱575591982@qq.com。

参与要求:50字以内,可操作性强,通俗易懂。内容要朗朗上口,能体现广州城市气质和文明形象,有针对性地展现广州人的文明态度。

小资料

《广州市养犬管理条例》对广州市严格管理区范围内饲养的犬只种类和数量、活动区域有相关规定。

严格管理区禁止饲养、销售、繁殖的危险犬包括格斗犬只等攻击性强的烈性犬只、有烈性犬血统的混种犬只,以及体型特别巨大并容易造成视觉恐惧的大型犬只。广州市一般管理区实行圈养和严格管理区禁止饲养、销售、繁殖的危险犬品种有36种,以及由市公安机关和市畜牧兽医行政管理部门认定的体高(站立时从肩部最高点到地面的距离)超过71cm以上的犬只和其他烈性犬只。

目前,全市11区都开设有狂犬病疫苗接种门诊,具体分布、地址、开诊时间可登录市疾控官方网站或致电广州卫生热线12320查询。

文/广报全媒体记者李栋、龙锟

图/广报全媒体记者邱伟荣

您可能还会对下面的文章感兴趣: